Белово
8 (800) 201-33-78

Пн-Чт: 8:00-17:00

Пт: 8:00-14:30

Экспертиза промышленной безопасности котельной

Эта проверка помогает оценить техустройства котельной. Соответствуют ли они всем стандартам или нет, если по техническому регламенту не требуется иная форма проверки.

Наши эксперты были аттестованы в Ростехнадзоре. «Сибэнергочермет» имеет лицензию, которая позволяет нам проводить этот вид экспертизы. Мы выезжаем на объект и проводим все необходимые операции. В распоряжении «Сибэнергочермета» есть 3 собственные лаборатории, аккредитованные по всем требованиям. Их деятельность постоянно контролируется, чтобы все работы были надлежащего качества.

Мы оформим все необходимые документы и передадим их в местный орган Ростехнадзор. В конце проверки заказчик получает заключение экспертизы, зарегистрированное в Ростехнадзоре. Наша компания проводит обследование объектов по лицензии Ростехнадзора №ДЭ-00-007733 от 7 августа 2007 г.

Проведение экспертизы: от 7 дней.

Регистрация заключения: от 8 дней.

Цена: по запросу.

Запросить цену

    Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Какое оборудование котельной подлежит обязательной ЭПБ?

    Проверяют при ЭПБ только котлы, которыми пользуются юр. лица и ИП на опасных производственных объектах. На котлы распространяются федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. В некоторых случаях могут распространяться другие требования (их искать в ТР ТС 010/2011).

    Как понять, нужна вам ЭПБ котлов или нет?

    Проведение ЭПБ котельного оборудования необходимо в том случае, если у него давление равно 0,07 МПа и больше. Кроме того, проверка обязательна, если котёл наполнен паром или газом. При этом газ может находиться, как в газообразном состоянии, так и в сжиженном.

    Необходима проверка устройства, нагревающего воду до температуры 115°C. Также нужна проверка, если котельное оборудование нагревает другие жидкости до температуры, которая больше их температуры кипения при давлении 0,07 МПа.

    Обозначим основные типы котлов, подлежащих проверке:

    1. Паровые, в том числе бойлерные и автономные, а также экономайзеры отопительных устройств.
    2. Водогрейные и пароводогрейные.
    3. Энерготехнологические. К ним относят паровые, водогрейные устройства и содорегенерационные.
    4. Котлы-утилизаторы.
    5. Котельное оборудование установок перемещаемых и транспортируемых.
    6. Электрические котельные устройства.

    Какие параметры сообщают о том, что котёл опасен?

    Итак, перечислим их: давление, температура теплового носителя, наличие пара или газа. Все они взаимосвязаны, рассматривать отдельно их невозможно. Из-за всех этих параметров котельное оборудование становится опасным производственным объектом. Их наличие сообщает о том, что необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности котельной.

    Приведём пример того, как определяется опасность котельного оборудования. В первую очередь обращают внимание на давление. Если оно менее 0,07 МПа, то оборудование не опасно, если выше, то нужно дополнительно обратить внимание на температуру теплового носителя и его состояние.

    Если температура вещества, являющегося тепловым носителем, выше 115℃ (и при этом превышает температуру кипения), то котельное оборудование, наполненное им, считается опасным. Ещё опаснее оно будет, если при кипении вещества выделяется пар.

    Экспертиза промышленной безопасности газовой котельной обязательна. Она содержит оборудование, работающее под давлением и применяющее газ. Эти 2 отдельные категории по нормативно-правовым актам ПБ. Соответственно, оценивают обычно 2 признака опасности сразу.

    Любое оборудование, которое использует газ, опасно. Даже если котельное оборудование не имеет никаких признаков опасности, ваши газовые горелки необходимо подвергнуть экспертизе промбезопасности.

    Мы приведём примеры, изучив которые, вы поймёте, какой котёл считается опасным, а какой нет:

    Пример №1. Паровой котёл серии ДКВР с давлением 1,3 МПа, температурой пара 194ºС должен быть проверен, ведь его давление больше 0,07 МПа, к тому же он паровой.

    Пример №2. Котёл серии «Е» среднего давления с давлением 0,8 МПа и температурой пара 174ºС также подлежит проверке, ведь его давление высокое, и в нём образуется пар.

    Пример №3. Котёл Viessmann Vitomax с давлением 0,8 МПа и температурой воды 115ºС проверять не нужно, несмотря на то, что давление высокое. Вода в нём не нагревается до высокой температуры и пар не появляется, поэтому проверка не требуется.

    Наши преимущества
    Мы соблюдаем
    сроки
    Гибкая система
    цен
    Более 20 аттестованных
    квалифицированных специалистов
    Более 40 лет
    опыта работы
    Предлагаем широйкий
    спектр услуг
    3 собственные
    лаборатории

    Периодичность, с которой проводится экспертиза промышленной безопасности котлов

    Перечислим случаи, при которых нужна поверка котельного оборудования:

    1. Перед введением в эксплуатацию.
    2. Когда истёк его срок службы.
    3. Когда было превышено количество циклов нагрузки.
    4. После работы в течение 20 лет.
    5. После каких-либо изменений его конструкции, вызванных аварией/опасным происшествием или модернизацией.

    ЭПБ котлов проводят, чтобы выявить, соответствуют ли они всем требованиям ПБ. Проверки проводить должна независимая организация, которая объективно и всесторонне проводит все исследования, используя последние модели приборов неразрушающего контроля.

    Срок проведения экспертизы промышленной безопасности котлов определяют, учитывая сложность объекта. Однако, он не может длиться более 3 месяцев после того, как проверяющая организация получила всю нужную для проверки документацию. Продлять поверку можно только при обоюдном желании сторон.

    Список документов, предоставляемых для ЭПБ котлов

    Проведение экспертизы возможно только после того, как экспертная организация получит следующие документы:

    1. Техпаспорт котла.
    2. Свидетельство о регистрации ОПО.
    3. Результаты предыдущих поверок и др.

    Полный список документов вы узнаете, позвонив по номеру, указанному на нашем сайте. Дополнительно может потребоваться проект котельного оборудования, инструкция по его монтажу и по эксплуатации, предписания Ростехнадзора, график ППР, акты проведённых испытаний и др.

    Все предоставленные документы эксперты внимательно изучат. Это поможет установить достоверно, в каком состоянии находится оборудование и соответствует ли оно действующим нормам и правилам ПБ.

    Первый этап. Подготовительный

    Заказчик предоставляет все документы, содержащие информацию о том оборудовании, которое нужно проверить. Проводят экспертизу промышленной безопасности водогрейных котлов, паровых и газовых только после того, как эксперты получат полный перечень документов. Однако, при потерянной и утраченной документации это требование не актуально.

    Также заказчик сообщает о том, при каких условиях эксплуатировались объекты, подлежащие проверке. Он сообщает и о том, использовалось оборудование при неподходящих условиях или нет. Хорошо, если заказчик предоставляет отдельного специалиста, который будет содействовать экспертизе.

    Второй этап. Проведение ЭПБ

    На этом этапе проверяют то, насколько полную и достоверную информацию предоставил заказчик. Кроме того, проверяют, соответствует ли она всем нормам и правилам промбезопасности. После этого эксперты выезжают на объект и осматривают его, наблюдают за тем, как он работает. Объект подвергают диагностике неразрушающими и разрушающими видами контроля. Однако, к этим видам контроля переходят только после визуального и измерительного.

    Визуальный и измерительный контроль. Эти виды контроля помогают выявить внешние дефекты, какие-либо отклонения от требований, прописанных во всех нормативных документах, например, такие, как:

    • неправильная геометрия объекта и его отдельных элементов;
    • трещины любых направлений и видов на поверхности;
    • изъяны в виде вмятин, отслоений, наплывов, прожогов, непроваров и др.

    Этим видам контроля подвергают все соединения, образованные при помощи сварки. По возможности проверяют изделия с обеих сторон.

    По всем стандартам проверяют сварные соединения котельного оборудования любого типа из углеродистой стали обыкновенного качества, из легированной стали и из стали аустенитного класса. Все виды и методы контроля используют в объёме, при котором возможно обнаружить все имеющиеся дефекты.

    О методах НК:

    1. Визуальный и измерительный (ВИК). Он основан на возможностях зрения. Объект исследуют в видимом излучении. Производят такой контроль, используя обычные простые инструменты: лупу, рулетку, штангенциркуль и др.
    2. Магнитопорошковый. Его используют для определения микродефектов в ферромагнитных материалах. Производят такой контроль, используя ферромагнитный порошок, либо суспензию.
    3. Капиллярный (проникающими веществами). Он основан на проникновении веществ в дефективные полости контролируемого объекта. Этим методом обнаруживают малейшие повреждения, которые невозможно обнаружить визуально.
    4. Радиографический. Он основан на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения после взаимодействия с контролируемым объектом. Способствует обнаружению скрытых дефектов.
    5. Акустический. Он основан на регистрации параметров упругих волн, возбуждаемых или возникающих в контролируемом объекте.
    6. Стилоскопический. Проверка стилоскопом способствует выявлению химического состава металла. Этот метод может быть заменен количественным химическим анализом верхней части наплавки.

    Также сюда относят контроль твёрдости, прогонку шара из металла, гидравлические испытания.

    Метод контроля выбирают, учитывая характеристики того материала, из которого изготовлено котельное оборудование. Также учитывают его особенности сварных соединений, качество поверхности материала, требования к качеству. Обращают внимание и на доступность котлов, вид и местонахождение предполагаемых дефектов, производительность каждого метода. Учитывают толщину котлов при контроле.

    О методах РК

    К ним относят в первую очередь металлографию. С ней структуру выявляют с помощью травления, либо среза, шлифования и полирования образца. Материал вырезают, обрабатывают так, чтобы получилась плоская поверхность. После этого его шлифуют и полируют, затем осматривают и проводят травление. Только после этого материал анализируют, осматривая под микроскопом, измеряют его твёрдость.

    Эффективным методом РК признают и испытания на стойкость к межкристаллитной коррозии. Межкристаллическую коррозию невозможно определить при визуальном осмотре. Исследуемый материал погружают в спец. раствор, выдерживают в нём и наблюдают за ним после этого. Если появились трещины на материале, то это говорит о том, что материал испытание не прошёл.

    Также выявляют химический состав наплавленного металла, контролируют твёрдость в сечении на поперечных образцах и определяют содержание ферритной фазы. Берут материалы на проверку, и выполняют образцы для исследований только по утверждённым действующим документам.

    Третий этап. Выдача заключения

    Эксперты на этом этапе занимаются составлением проекта заключения. В нём отражают всю информацию об объекте, обозначают сроки, в течение которых оборудование котельной будет считаться безопасным. В этом документе будет написано, соответствует или нет оборудование требованиям экспертизы промышленной безопасности котлов.

    Этот проект заключения распечатывают в двух экземплярах, чтобы один направить заказчику. Это нужно для того, чтобы тот мог направить какие-либо замечания.

    Четвёртый этап. Регистрация заключения

    Организация, проводившая проверку, пишет заявление о том, что нужно внести сведения в реестр от имени предприятия, записывает экспертизу промбезопасности оборудования котельной на диск и всё это передаёт в местный Ростехнадзор.

    Контролирующий орган регистрирует заключение, ему присваивают номер. После этого он пишет письмо, в котором сообщается о том, что экспертиза была зарегистрирована. Вносят и исключают ЭПБ так, как это указано в Приказе Ростехнадзора.

    Если в ходе диагностики было выявлено наличие дефектов, при которых безопасно использовать котельное оборудование нельзя, то в заключении прописывают рекомендации по их устранению. Выполнив все рекомендации, можно восстановить работоспособность оборудования, ввести его снова в эксплуатацию. После восстановительных работ, оборудование проверяют ещё раз. Если отклонения от стандартов нет, то эксперты выдают заключение, содержащее положительное решение.
    Если оборудование признали аварийным, то в заключении ЭПБ указывают информацию о том, что его следует вывести из эксплуатации. При этом эксперты должны сообщить о неисправном опасном оборудовании ФСЭТАН или другому территориальному органу.

    Структура заключения

    Титульный лист. На нём написан вид проведённой экспертизы.

    Введение. Оно содержит основные положения, нормативно-правовые акты ПБ, которые содержат требования к объекту, подлежащему поверке. Эксперты проверяют, соответствует объект поверки этим требованиям или нет.

    В нём указывают информацию о той организации, которая осуществила проверку. Также в нём отражают информацию об экспертах, которые провели поверку.

    Список объектов, прошедших ЭПБ.

    Информация о заказчике.

    Цель экспертизы.

    Список документов, предоставленных заказчиком и изученных экспертами. Указывается не только наименование документа, но и его объём, шифр, номер и др. средства, позволяющие его идентифицировать.

    Сжатая характеристика, назначение объекта проверки.

    Результаты проверки, содержащие ссылки на нормативно-правовые акты в области ПБ, по которым проверяли, соответствуют ли объекты всем требованиям промбезопасности.

    Выводы заключения. В них сообщается, как в дальнейшем будет эксплуатироваться предмет, который проверили.

    Приложения, содержащие результаты НК или РК.

    Проверка самого здания котельной проводится при экспертизе промбезопасности ОПО. Котельные опасны по двум причинам. Во-первых, в них используют оборудование, которое работает под избыточным давлением. Во-вторых, они имеют системы газопотребления и распределения газа. Эти признаки по отдельным нормативно-правовым актам. Это говорит о том, что помещение котельной чрезвычайно опасно, и следить за его состоянием нужно внимательно.

    Почему нужно обратиться к нам?

    У нас чётко установлены сроки и стоимость. Мы договариваемся с клиентами и сообщаем о сроках исполнения работ. Эти сроки и стоимость мы фиксируем. Все изменения вносим только после согласования с заказчиком.

    Мы знаем все детали экспертизы. Мы регулярно проводим поверки разной сложности и взаимодействуем с Ростехнадзором. За время работы мы усвоили все нюансы работы с контролирующими органами. В 2021 г. многие документы актуализировались, либо перестали действовать. Наши сотрудники точно знают, на какие документы нужно опираться при проведении ЭПБ.

    Соберём все нужные документы. Мы поможем вам разобраться с документацией. Если же некоторые документы отсутствуют, мы поможем с их разработкой.

    Всё котельное оборудование должно эксплуатироваться только в исправном состоянии. Требования к их состоянию установлены российским законодательством. Проведение ЭПБ обязательно на всех ОПО. Оно гарантирует безопасность всем рабочим. Организации, регулярно проводящие проверки, защищают себя от простоя оборудования. В ходе экспертизы обнаруживаются все дефекты. Их своевременное устранение способствует тому, чтобы работа на предприятии была непрерывной.

    В каких городах проводим экспертизу промышленной безопасности котельной

    Наша компания работает по всему Сибирскому федеральному округу. Со всеми ценами на экспертизу промышленной безопасности котельной вы можете познакомиться, обратившись по номеру 8 (3843) 45-48-42. Также можно заказать обратный звонок на сайте.

    Оплата и доставка
    Мы создали удобные условия для наших клиентов, чтобы работа протекала гладко
    Способы оплаты
    Безналичный расчет
    Электронные деньги
    Банковские карты
    Интернет-банкинг
    Способы доставки
    Курьерская служба СДЭК, PonyExpress
    Самовывоз
    Гарантия
    Юридическая гарантия

    Мы уверены в выполнении своих обязанностей перед клиентом.
    И все же мы застраховали свою ответственность.

    Постгарантийное обслуживание

    Мы ценим своих клиентов и готовы всегда их поддержать.
    Если у Вас есть вопросы или пожелания, то перейдите и воспользуйтесь формой обратной связи.

    Команда
    Оперативную и качественную работу обеспечивают квалифицированные сотрудники нашего органа
    Антон Александрович
    Петрачков
    Директор
    Сергей Юрьевич
    Пузиков
    Главный инженер
    Сергей Николаевич
    Иванов
    Начальник отдела по экспертизе промышленной безопасности технических устройств
    Вся команда
    Нам доверяют
    • Шахта № 12
    • Топпром
    • Сибирский антрацит
    • СДС Уголь
    • Мечел
    • НЛМК
    • Энергокомпания
    • Чистогорский
    • Тыретский солерудник
    • Тринити
    • СУЭК
    • Северный кузбасс
    • Распадская
    • Промтехника
    • ПНК
    • МУП РТХ
    • МУП КТС
    • ММК-УГОЛЬ
    • Междуречье
    • КТК
    • КРУ
    • ЕВРАЗ
    • Аэрокузбасс
    • Алтай кокс
    Отзывы
    • ООО «Центральная ТЭЦ»
      ООО «Центральная ТЭЦ»
    • ОАО «Алтай-Кокс»
      ОАО «Алтай-Кокс»
    • ОАО «Евразруда»
      ОАО «Евразруда»
    • ОАО «Евразруда»
      ОАО «Евразруда»
    • ОАО «Междуречье»
      ОАО «Междуречье»
    • ОАО «Междуречье»
      ОАО «Междуречье»
    • АО «ОФ «Междуреченская»
      АО «ОФ «Междуреченская»
    • МУП «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого муниципального района»
      МУП «Котельные и тепловые сети Новокузнецкого муниципального района»
    • МУП «Рудничное теплоснабжающее хозяйство»
      МУП «Рудничное теплоснабжающее хозяйство»
    • ООО «Шахта Осинниковская»
      ООО «Шахта Осинниковская»
    • ОАО «Алтай-Кокс»
      ОАО «Алтай-Кокс»

      Заказать услугу

      Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных
      Пригласить на тендер
      Логотип-СИБЭНЕРГОЧЕРМЕТ

      В связи с тем, что сотрудники компании работают удаленно,

      просьба все заявки направлять на электронную почту:

      sibenergochermet@mail.ru

      Понятно